- Министерство
- Общая информация о Министерстве
- Положение о Министерстве
- История и правопреемственность Министерства
- Об официальном сайте
- Задачи и полномочия Министерства
- Руководители Министерства
- Структура Министерства
- Открытые данные
- Банковские реквизиты
- Перечень информационных систем Министерства
- Планы работ
- Планы проверок
- Отчеты и статистика
- Общественный совет при Минстрое УР
- Государственная гражданская служба
- Информация о вакантных должностях
- Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу
- Конкурсы на замещение вакантных должностей
- Конкурсы на включение в кадровый резерв
- Результаты проведенных конкурсных процедур
- Порядок обжалования результатов конкурса
- Условия прохождения государственной гражданской службы
- Противодействие коррупции
- Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений УР
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров подведомственных Мин
- Обращения
- Новости
Три года со дня уничтожения химического оружия
03.11.2020, Втр
ТРИ ГОДА СО ДНЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
Три года назад, 27 сентября 2017 г., произошло знаменательное событие, а именно, завершено уничтожение всех запасов химического оружия в Российской Федерации. Это важное событие произошло в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» Исполнение этой трудной задачи было возложено на коллектив Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) под руководством бессменного руководителя генерал-полковника В.П. Капашина.
Уничтожение химического оружия в России велось на семи специализированных объектах.
В 2002 году был введен в эксплуатацию первый объект – «Горный» (Саратовская область), в 2006 году – «Камбарка» (Удмуртская Республика) и «Марадыковский» (Кировская область), в 2008 году – «Леонидовка» (Пензенская область), в 2009 году – «Щучье» (Курганская область), в 2010 году – «Почеп» (Брянская область), в 2013 году – «Кизнер» (Удмуртская Республика).
Начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин с гордостью вспоминает: «Работу в рамках Программы пришлось начинать с нуля, поскольку такого опыта ни у одной страны не было. Надо отдать должное инженерам, учёным и военным специалистам, которые осуществили всё это, не допустив ни на одном из семи объектов ни одной внештатной ситуации…».
Все объекты – это современные высокотехнологичные предприятия со всей необходимой инфраструктурой. В ходе их эксплуатации приобретен огромный практический опыт уничтожения химического оружия в промышленных масштабах, усовершенствованы технологии, разработанные российскими учеными, которые обеспечили гарантированную производственную и экологическую безопасность.
Процесс уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации проходил в четыре этапа. К апрелю 2003 года было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ, что составляло 1% от имевшихся запасов.
На втором этапе, завершившимся в апреле 2007 года, было уничтожено 8 тыс. тонн отравляющих веществ (более 20% запасов).
Выполнение третьего этапа завершилось в ноябре 2009 года – уничтожено 18 тыс. тонн отравляющих веществ или более 45% всех запасов химического оружия.
Четвертый этап завершился 27 сентября 2017 г., когда на объекте «Кизнер» уничтожили последний химический боеприпас.
Последовательно выполняя все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, Россия не только доказала всему мировому сообществу свою приверженность делу химического разоружения, но и продемонстрировала научно-технические достижения российских ученых, высокий уровень подготовки специалистов и руководителей, занимающихся выполнением Программы.
В настоящее время на объектах подходят к завершению мероприятия по ликвидации последствий деятельности и подготовка зданий и сооружений для передачи инвестору.
«Мы готовы предоставить все имеющиеся у нас ресурсы и возможности для того, чтобы все наши объекты были приведены в безопасное состояние, перепрофилированы и работали в дальнейшем на благо развития регионов», - сказал начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П.
Материал подготовлен инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта «Камбарка» С. Ижболдиной