- Министерство
- Общая информация о Министерстве
- Положение о Министерстве
- История и правопреемственность Министерства
- Об официальном сайте
- Задачи и полномочия Министерства
- Руководители Министерства
- Структура Министерства
- Открытые данные
- Банковские реквизиты
- Перечень информационных систем Министерства
- Планы работ
- Планы проверок
- Отчеты и статистика
- Общественный совет при Минстрое УР
- Государственная гражданская служба
- Информация о вакантных должностях
- Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу
- Конкурсы на замещение вакантных должностей
- Конкурсы на включение в кадровый резерв
- Результаты проведенных конкурсных процедур
- Порядок обжалования результатов конкурса
- Условия прохождения государственной гражданской службы
- Противодействие коррупции
- Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений УР
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров подведомственных Мин
- Обращения
- Новости
Главный принцип - безопасность
02.06.2020, Втр
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - БЕЗОПАСНОСТЬ
Проблемы экологической безопасности и рационального природопользования неразрывно связаны с социально-экономическим развитием общества, вопросами охраны здоровья, созданием благоприятных условий для жизнедеятельности населения. Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является хорошим поводом для привлечения внимания мировой общественности к экологическим проблемам, а также стимулирования политических партий на включение вопросов охраны природы в свои программы. Организация объедененных наций (ООН) приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества. Обеспечение экологической безопасности является основополагающим принципом при эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» (объект).
Ключевым элементом в общей системе обеспечения безопасности деятельности объекта является система производственного экологического мониторинга (ПЭМ). К задачам системы ПЭМ относятся: отслеживание динамики уровней содержания загрязняющих веществ во всех компонентах окружающей среды на территории объекта, санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны защитных мероприятий (ЗЗМ), оценка эффективности природоохранных мер и деятельности по минимизации экологических рисков на объекте и оценка достаточности с экологических позиций противоаварийных мероприятий. Система ПЭМ предназначена для получения достоверной информации об экологическом состоянии окружающей среды на промышленной площадке объекта, в СЗЗ и ЗЗМ, а так же своевременного обеспечения полученными данными заинтересованных служб, в первую очередь руководство объекта. Система ПЭМ оснащена современным аналитическим оборудованием, которое позволяет осуществлять контроль состояния загрязнения окружающей среды по всему перечню контролируемых загрязнителей на уровне санитарно-гигиенических нормативов. Система ПЭМ включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод и снежного покрова, контроль почв и донных отложений, промышленных вод промзоны, промышленных выбросов.
Для проведения производственного экологического мониторинга на объекте существует лаборатория промышленно-экологического мониторинга. С начала 2020 года этой лабораторией было проведено - 6189 количественных химических анализа. В том числе: атмосферный воздух исследовался 72 раза (на содержание мышьяка, люизита, свинца и бен(а)пирена); воздух рабочей зоны – 758 (на содержание мышьяка, натрия гидроксида, люизита, ацетилена, хлористого водорода); производственные воды – 277; подземные воды – 44; снежный покров на производственной территории – 72 раза и другие анализы. Также лаборатория промышленно-экологического мониторинга осуществляет аналитическое сопровождение работ по ликвидации последствий деятельности объекта и определяет наличие мышьяка и люизита в сточных водах, в воздухе рабочей зоны, в смывах с поверхностей строительных конструкций и технологического оборудования, в шламе, в промывной воде после дегазации поверхностей фрагментов демонтированного оборудования, в материалах строительных конструкций. Таким образом, действующая система ПЭМ позволяет в полном объеме обеспечить надежный контроль за экологической обстановкой на объекте «Камбарка».
Материал подготовлен инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта «Камбарка» С. Ижболдиной