Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

75 лет Великой Победы

                                                                      75 лет Великой Победы!

 День Победы

За свою историю наш народ не раз подвергался испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имеет аналогов. Та ужасающая война длилась 1418 дней и ночей с 1941 по 1945 г. и принесла горе, трагедии и потери практически в каждую семью. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. В те тяжёлые годы испытаний солдаты и обычные жители совершали героические поступки, приближая Великую Победу.

День 75-летия Победы - это память, гордость и честь за наших предков, за их подвиги, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны сохранить и пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей событий тех далеких дней. Тем ценнее они становятся для нас, значимее их слова и воспоминания.

Е.И. Мельникова

Евлампия Иосифовна Мельникова родилась в 1921 году в Нижегородской области. Закончив семь классов, она поступила учиться в фармацевтическую школу в Нижнем Новгороде.

Война разрушила все планы и мечты. Молодую девушку призвали на фронт защищать Родину. «Наша дивизия формировалась в Свердловской области, - вспоминает Евлампия Иосифовна. - На фронт нас повезли в первых числах ноября 1941 года в товарных вагонах. По дороге не раз бомбили, мы выбегали из вагонов, прятались, потом снова грузились. Фронтовая жизнь началась в лесу под Москвой. Здесь я получила первое боевое крещение». Евлампия Иосифовна служила начальником аптеки при санчасти на 1-м Прибалтийском фронте в 375-ой Смоленско-Невельской Краснознаменной дивизии, в 1143 полку, который освобождал Ржев, Смоленск, Невельск, Великие Луки, Прибалтику.

В обязанности молодой девушки входило снабжение подразделений медикаментами, перевязочными материалами, санитарными сумками. В целях маскировки передислокацию санчасть проводила в ночное время. «В одну из таких ночей мы чуть не попали в окружение. Бойцам пришлось вступить в бой, мы разбили палатку и тут же начали принимать раненых. Я стояла около стола с медикаментами, когда совсем рядом с палаткой разорвался снаряд. Раненую меня увезли в полевой госпиталь. Крупные осколки достали из коленки и руки, а мелкие так и остались в теле. Через некоторое время меня ранило во второй раз, осколки того вражеского снаряда также до сих пор находятся в моем левом виске. Как бы порой тяжело ни приходилось, вера в победу всегда была с нами. С фронта я возвращалась в декабре 1944 года, через Москву. Старшая сестра тогда жила с семьей в г. Камбарке, куда я и направилась. Вот с тех пор здесь и живу».

 О славном боевом прошлом ветерана напоминают многочисленные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, знак «Фронтовик 1941-1945».

М.М.Муллахметов

Мугалим Муллахметович Муллахметов родился 13 сентября 1924 года в д. Оешево Актанышского района Татарской  АССР. В сентябре 1942 года был призван на фронт. Воевал в составе войск зенитной артиллерии автоматчиком наводчиком № 1 в начале на Ленинградском, а потом на 3-м Прибалтийском фронтах. В конце 1942 года Мугалим Муллахметовичбыл ранен первый раз, несколько месяцев пролежал в госпитале. Первую медаль «За отвагу» фронтовик получил за сбитый немецкий самолет-истребитель «Фокке-Вульф». Вторую – за спасенного ценой своего здоровья командира. Тогда он получил сильнейшее ранение в голову. До сих пор осколки того снаряда ветеран носит в своем теле. С войны Мугалим Муллахметович пришел инвалидом 2 группы.  Не раз ветеран рассказывал своим родным о том, как однажды в одиночку взял в плен пятерых немцев, спавших в стогу сена. Это было в конце войны, и фашисты выглядели уже далеко не геройски. На них была потрепанная одежда, а у одного так сильно порваны брюки, что фронтовику стало его даже жалко. Дал ему иголку и нитку, дабы зашил. Хоть и враги, а все равно ведь люди. До сих пор та иголка хранится у внука того немецкого солдата в Германии.

Мугалим Муллахметович участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Великую Победу встретил  в  Прибалтике, в Вильнюсе, где наши войска  охраняли  железнодорожный вокзал. 

О славном боевом пути ветерана говорят награды: знак «Отличник пулеметчик», две медали «За отвагу», медаль Ушакова, «За победу в ВОВ», юбилейные  медали.

После войны Мугалим Муллахметович работал в Камском поссовете землеустроителем, оттуда и ушел на пенсию.

 

        Материал подготовлен инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта «Камбарка» С. Ижболдиной

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru