Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

Химразоружение: уничтожение и созидание

Химразоружение: уничтожение и созидание

19 декабря 2018 г. в пос. Кизнер УТоржественное открытие детского сада в п. Кизнердмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию очередного социального объекта, построенного по федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) подарило району еще один капитально реконструированный детский сад № 5 «Сказка» на 160 мест. В мероприятии приняли участие начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П., Председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Я.В., глава Кизнерского района  Плотников А.И. 

Программа химического разоружения, которую население Кизнерского района (как, впрочем, и всех других районов, в которых хранились запасы боевых отравляющих веществ) встречало со страхом и недоверием, заканчивается в уходящем 2018 году. Можно было бы воскликнуть: «Ну слава Богу, наконец-то», - и порадоваться тому, что все обошлось без чрезвычайных ситуаций. Однако восторженных откликов что-то не слышно, наоборот, люди сожалеют теперь уже по поводу предстоящНа открытии детского садаего расставания с Федеральным управлением и вновь испытывают тревогу и опасения за свою дальнейшую судьбу. А военным химикам выражают огромную благодарность за то, что помимо безопасной ликвидации арсеналов с химическим оружием, они внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие их регионов.

В Кизнерском районе воинская часть, которая охраняла химическое оружие, была создана в ноябре 1943 г. После войны она выполняла задачи по утилизации ненужного трофейного вооружения, а с 1954 года стала принимать на хранение партии артиллерийских снарядов с отравляющими веществами зарином и люизитом. Позже к ним добавились зоман и ви-икс. Химическое оружие поступало вплоть до 1987 года. К концу прошлого века в Кизнере было сосредоточено около 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло 14,2 % общероссийских запасов. В соответствии с подписанной Россией в 1993 году международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция), арсенал начинает готовиться к выполнению этих работ. Для оптимизации процесса химического разоружения в 2001 году из войск РХБЗ выделяется специализированная организация - Федеральное управление. Арсенал в Кизнерском районе переименовывается в объект по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер». Начинаются проектно-изыскательные, а затем  строительно-монтажные работы по возведению промышленной зоны. В декабре 2013 г. был введен в эксплуатацию первый  пусковой комплекс объекта, и уже с апреля 2014 г. «Кизнер» заработал на полную мощность. Менее чем через 4 года, 27 сентября 2017 г. здесь уничтожили последний химический боеприпас. Он был и последним химическим боеприпасом, имевшимся в Российской Федерации. Руководил актом завершения уничтожения всех запасов химического оружия Президент России Путин В.В. по телемосту. Таким образом, наша страна досрочно выполнила свои обязательства по Конвенции.Промзона объекта в п. Кизнер

Современный высокотехнологичный объект «Кизнер» стал градообразующим предприятием для пос. Кизнер и Кизнерского района. В штатном режиме на нем трудилось около двух тысяч работников (военнослужащих и гражданского персонала). Как отмечают в управлении финансов МО «Кизнерский район», объект до сих пор является основным налогоплательщиком, обеспечивая до 50 % отчислений по налогу для физических лиц в бюджет. Так, к примеру, за прошлый 2017 год в местную казну  от военных поступило около 91 млн. рублей, а за 9 месяцев текущего года уже более 62 млн. рублей. 

Дабы компенсировать жителям неудобства и риски, связанные с проживанием рядом с опасным арсеналом,  было принято решение до 10 % стоимости объектов по уничтожению химического оружия направить на развитие социальной инфраструктуры регионов. Благодаря этому в Кизнерском районе по Программе построены десятки зданий и сооружения бытового назначения, культуры, здравоохранения, образования, проведено благоустройство населённых пунктов. Все это делалось по заявкам региональных и местных органов власти начиная с 2002 года, когда был построен первый социальный объект - больничный стационар на 35 мест с поликлиникой, жилым блоком, котельной, гаражом и двухэтажный  4-квартирный жилой дом для медперсонала в с.Бемыж. Впоследствии  Федеральным управлением с помощью подрядных организаций были возведены: районный Дом культуры с залом на 500 мест и спортзалом, здание отдела внутренних дел, поликлинический консультативно-диагностический центр, детский сад на 75 мест на территории военного городка, здание Кизнерской средней общеобразовательной школы № 2 им. генерал-полковника В.П. Капашина на 235 учебных мест, здание Кизнерской сельской основной общеобразовательной школы  на 110 учебных мест, три 60-квартирных жилых дома, детский сад на 190 мест в центральной части пос. Кизнер, физкультурно-оздоровительный комплекс на территории вахтового городка, пожарное депо в центральной части пос. Кизнер. Реконструированы Кизнерская средняя общеобразовательная школа № 1 и старое здание Кизнерской средней школы № 2 под детский сад на 150 мест.

Детский сад на 160 мест в п. Кизнер

Созданы противоэрозионные сооружения с прудом-накопителем на р. Люга,  проведены работы по прокладке и реконструкции сетей водоснабжения и газоснабжения, благоустройству улиц  в пос. Кизнер и Кизнерском районе. Строительство объектов социальной инфраструктуры было продолжено и в 2018 году. В 15 населенных пунктах Кизнерского района возведены водонапорные башни, по улицам проложен водопровод и установлены водоразборные колонки, а в последние дни уходящего года сдан 4-й по счету детский сад.

 Несомненно, Программа сыграла в судьбе Кизнерского района, как, впрочем, и других районов, где уничтожалось химическое оружие, значимую роль, придав ему мощную энергию для дальнейшего развития. Не зря эту Программу называют еще и созидательной, хотя целью её было уничтожение химического оружия. Такой факт, среднемесячная заработная плата в Кизнерском районе, за последние 10 лет, увеличилась с 8,2 тыс. рублей до 28,3 тыс. рублей. Это позволило местным жителям улучшить жилищные условия, купить новые автомобили, попутешествовать и т.д.  Они и дальше желают жить в таком ритме, поэтому надеются, что после приведения объекта в безопасное состояние он будет перепрофилирован и продолжит работу на благо Удмуртской Республики и Кизнерского района. 

На брифинге, прошедшем при открытии детского сада № 5, журналисты спросили бессменного начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина В.П., какое время понадобится для выполнения мероприятий по ликвидации последствий деятельности на объекте «Кизнер». Он ответил, что согласно условиям соответствующей подпрограммы на 2019-2024 годы, которая по совпадению была подписана в день открытия детского сада 19 декабря, все работы по приведению объектов в безопасное состояние будут завершены к 2024 году. «И «Кизнер», и «Камбарку» планируем передать инвесторам завершающими, в 2024 году. Другие объекты будут передаваться поэтапно, как это требуется по условиям подпрограммы: в 2019 - «Почеп» в Брянской области, в 2020 - «Щучье» в Курганской области, в 2021 - «Марадыковский» в Кировской области и в 2022 – «Леонидовку» в Пензенской области»,- сказал начальник Федерального управления.

 На вопрос, какие предприятия могут быть созданы на базе имущественных комплексов объектов «Кизнер» и «Камбарка», Валерий Петрович ответил, что твердо инвесторы пока не определились.  Однако призвал жителей республики спокойно отнестись к появлению любого нового предприятия, сказав, что «страшнее химического оружия на земле ничего не существует, а раз мы и его уничтожили, не принеся ущерба ни природе, ни людям, то другие виды работ можно гарантированно организовать таким же безопасным способом».

Справочно: генерал-полковник Капашин В.П. является почетным гражданином Камбарского и Кизнерского районов, а также почетным гражданином всей Удмуртской Республики. Его именем названа школа в Кизнерском районе, он избран почетным профессором одного из ижевских университетов, имеет звание «Заслуженный строитель Удмуртской Республики» и многие другие благодарностей от Правительства, государственных и общественных организаций Удмуртской Республики.

 

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru