- Министерство
- Общая информация о Министерстве
- Положение о Министерстве
- История и правопреемственность Министерства
- Об официальном сайте
- Задачи и полномочия Министерства
- Руководители Министерства
- Структура Министерства
- Открытые данные
- Банковские реквизиты
- Перечень информационных систем Министерства
- Планы работ
- Планы проверок
- Отчеты и статистика
- Общественный совет при Минстрое УР
- Государственная гражданская служба
- Информация о вакантных должностях
- Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу
- Конкурсы на замещение вакантных должностей
- Конкурсы на включение в кадровый резерв
- Результаты проведенных конкурсных процедур
- Порядок обжалования результатов конкурса
- Условия прохождения государственной гражданской службы
- Противодействие коррупции
- Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений УР
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров подведомственных Мин
- Обращения
- Новости
Интервью исполняющего обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивана Новикова, опубликованное в журнале "Деловая Репутация"
25.08.2017, Пт
Стройка должна жить
У нас было много дискуссий на тему, как называть текущее положение дел в строительном комплексе. Кризис – понятие размытое: при каких параметрах ситуацию можно назвать кризисной, наука пока не определила. Поэтому я склонен к более чётким формулировкам. Да, текущая ситуация сложная, но возможности для дальнейшего развития отрасли всё-таки есть.
За 6 месяцев 2017 года объем работ, выполненный строителями республики, относительно аналогичного периода прошлого года сократился на 24 %. Безусловно, падение объёмов для строительных организаций – ключевой индикатор, который характеризует положение дел в отрасли. Но вместе с этим мы отмечаем и положительные моменты. Количество предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, среднесписочная численность работников отрасли, размер их средней заработной платы остаются достаточно стабильными. Значения этих показателей практически не изменились в сравнении с прошлым годом. Кроме того, стоит заметить, что довольно существенный объём работ обеспечивается за счёт жилищного строительства, а в этом направлении есть рост. В начале года показатели прироста по отношению к прошлому году были существенными – опережение шло на 15 и более процентов, к середине года динамика сократилась, сейчас мы в плюсе примерно на 5%. Но в любом случае это обнадёживающая тенденция.
Строительство социальных объектов в республике финансируется исходя из возможностей бюджета. Поэтому наша задача – наиболее рационально расходовать средства, чтобы достроить объекты первоочередной важности, объекты, имеющие высокую техническую готовность, возведение которых нельзя останавливать. Перед министерством поставлена задача по максимально тщательному взаимодействию с федеральными структурами в вопросах привлечения средств, и мы совместно с руководством республики движемся в этом направлении. Благодаря активной работе врио главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в Москве удалось получить финансирование по ряду проектов, поэтому я считаю, что задачи, которые стоят перед республикой в текущем году, будут выполнены.
Количество знаковых социальных объектов, строящихся сегодня в регионе, не сильно отличается от последних лет.
Традиционно к республиканским сельским спортивным играм в текущем году в районах Удмуртии открылись новые спортивные объекты. В феврале зимние игры прошли на обновленной лыжной базе в с. Якшур-Бодья, летние соревнования состоялись на вновь построенных спортивных сооружениях в с. Сюмси. В столице республики по федеральной программе сейчас строятся еще три межшкольных стадиона, возводится физкульурно-оздоровительный комплекс на ул. Молодёжная.
Также в этом году в Ижевске будет практически завершено строительство детского сада на 220 мест по ул. Архитектора П.П. Берша, средства на него поступили в регион в рамках федеральной целевой программы «Жилище».
Продолжается участие Удмуртской Республики в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.
В декабре прошлого года в рамках данной программы в Ижевске введена в эксплуатацию школа на 825 мест в мкр. Столичный. В текущем году мы сдаём аналогичную по вместимости школу в Можге. Помимо этих, к участию в программе по строительству новых школ мы заявили еще два объекта. Сейчас под ожидаемое финансирование Федерации мы ведём работу по возведению новой школы также на 825 мест в пер. Прасовский г. Ижевска (на месте школы № 46), а также школы на 500 мест в с. Алнаши. Документы о выделении денежных средств на их строительство пока не оформлены. Однако положительное решение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева о финансировании данных объектов уже есть. Как только средства поступят в Удмуртию, мы продолжим строительство школ, чтобы сдать их в срок – в следующем году.
Кроме того, в текущих планах – завершение реконструкции набережной и Центральной площади в Сарапуле. Средства на эти цели получены по проекту «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег». Также запланирован ввод в эксплуатацию 23 фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики.
Меняется ситуация и по объектам, строительство которых по тем или иным причинам ранее было временно приостановлено. В частности, врио Главы региона Александром Бречаловым решён вопрос о финансировании для завершения строительства Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями по ул. Ленина в Ижевске. Удмуртия получила подтверждение федерального финансирования, достигнута договоренность о выделении спонсорских средств.
В отрасли строительных материалов ежегодно наблюдается снижение объёмов производства основных видов изделий – ЖБИ, кирпича. Данный рынок действительно очень насыщен. Многие строительные организации Удмуртии закупают стройматериалы за пределами региона. В этих условиях местные производители должны выдерживать жесткую конкуренцию, и, стоит отметить, некоторые из них достойно с этим справляются. Как пример – завод «Альтаир», где всеми силами стараются сохранить годами отлаженное производство. Так, в зимний сезон они вынужденно снижают цену на производимые изделия до минимального уровня, почти на грань выживания. Сейчас цены на кирпич вернулись практически к уровню лета прошлого года. То есть предприятиям, которые хотят быть на рынке конкурентоспособными, нужно очень чётко балансировать в вопросах «цена-качество».
Одной из действенных мер поддержки строительного комплекса была и остаётся программа помощи в улучшении жилищных условий молодых семей. В прошлом году по программе «Молодёжная квартира» приобрели жильё 583 молодых семьи республики. С начала 2017 года – 184 семьи.
Надо сказать, мы отмечаем некоторое снижение количества молодых семей, желающих участвовать в программе, и связываем это как с общей экономической ситуацией, так и с участившимися отказами банков в предоставлении кредитов.
Я напомню те категории, которые попадают под действие программы – это молодые семьи из числа бюджетников, работников обрабатывающих производств и сферы строительства, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и ветераны боевых действий без предъявления требований к возрасту и месту работы. Участникам программы предоставляется субсидия на оплату части стоимости жилья в размере 10 % от расчетной стоимости приобретаемой квартиры. Размер такой субсидии составляет не менее 200 тысяч рублей. А при рождении третьего ребенка им выделяются дополнительно 300 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Расширение перечня категорий участников программы на сегодняшний день не предусмотрено. Думаю, что в таком виде программа будет реализовываться до конца года. Дальше – пока вопрос.
В России сейчас разрабатываются схемы повышения доступности ипотеки через государственные программы. В теории процентная ставка для отдельных категорий граждан может быть снижена до 7 % годовых. А механизмы её компенсации не будут связаны с долгосрочным финансированием. И это очень важно, потому как при запуске ранее действующей в Удмуртии программы «Жильё для молодых семей» республика взяла на себя финансовые обязательства, на которые до сих пор ежегодно расходуется порядка 400 млн. рублей бюджетных средств. В настоящее время мы запросили у АИЖК РФ условия участия в новом проекте. Информацию внимательно анализируем и в случае подтверждения того, что бюджет будет нести не долгосрочные, а разовые затраты, а семьи смогут получить кредиты по низкой ставке, я не исключаю, что «Молодёжная квартира» в следующем году будет трансформирована с учетом общероссийских тенденций.
1 августа в Ижевске презентовали карту инвестиционных возможностей. Долгое время наш город был закрытым, и, наверное, поэтому, мы пока не умеем должным образом себя презентовать. Тем не менее, сейчас есть масса способов предоставить информацию о регионе, о его возможностях, найти точки приложения ресурсов, инициатив социальной направленности. Я считаю, что такая карта – очень полезное начинание. Это хороший путеводитель для потенциальных инвесторов. Причём, думаю, что не только из России, но и со всего мира. Применима ли она к строительной отрасли? Думаю, вполне. Не секрет, что ряд наших предприятий приостановили свою деятельность, к примеру, тот же Чуровской завод силикатных стеновых материалов. Но на сегодняшний день его производственная площадка существует, с точки зрения логистики она имеет неплохую транспортную доступность, обеспечена энергоресурсами. И я совершенно не исключаю, что информация о ней может заинтересовать потенциальных инвесторов. Я не говорю, что это будут именно производители строительных материалов. Но новый бизнес на данной площадке вполне возможен.
Вся дальнейшая работа по строительству на территории Удмуртии социальных объектов будет осуществляться с привлечением средств федерального бюджета, средств внебюджетных источников, возможно, и в рамках государственно-частного партнёрства. В республике есть достаточно крупные проекты, для реализации которых необходимо изыскивать источники финансирования, в том числе и внешние. В частности, у нас фактически готова документация по строительству лечебного корпуса республиканской клинической туберкулезной больницы. Стоимость проекта превышает 1 млрд. руб. Также в настоящее время проходит экспертизу проектная документация по реконструкции здания Национальной библиотеки Удмуртской Республики, на выходе проект завершения строительства акушерского корпуса в Игре – это значимые объекты, которые нужно реализовывать.
Поэтому я считаю, что наши строители в ближайшие годы будут обеспечены работой. А если нам удастся привлечь, помимо федеральных средств, еще и внебюджетные инвестиции, это будет очень хороший знак на перспективу для всех нас.
Материал опубликован на официальном сайте журнала "Деловая Респутация" - http://repinlife.ru/ivan-novikov-strojka-dolzhna-zhit/.