Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

Конвенция о запрещении химического оружия – 20 лет в действии

Конвенция о запрещении химического оружия – 20 лет в действии

 

  Эмблема ОЗХО       Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее – Конвенция) была открыта к подписанию Генеральным секретарем ООН (депозитарий Конвенции) в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года (через 180 дней после сдачи на хранение 65-й ратификационной грамоты, статья XXI Конвенции). Россия, имевшая самые крупные запасы химического оружия (далее – ХО) в мире, – 40 тыс. тонн – стала полноправным участником Конвенции 5 декабря 1997 года (Федеральный закон о ратификации Конвенции № 138-ФЗ).

Конвенция – международно-правовой документ, направленный на решение двух крупных задач. Первая – ликвидация целого класса опасного вида оружия массового уничтожения под строгим международным контролем, вторая – запрещение производства и применения ХО. Конвенция является бессрочной.

Для контроля за осуществлением Конвенции государства-участники учредили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), ее штаб-квартира находится в г. Гааге, Нидерланды. ОЗХО также является международной площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся выполнения Конвенции.

Участниками Конвенции в настоящее время являются 192 государства. В 2015 году к Конвенции присоединились Мьянма и Ангола. Вне ее правового поля остаются Израиль (подписал, но не ратифицировал), КНДР, Египет и Южный Судан.

В качестве руководящих органов ОЗХО учреждены: Конференция государств-участников, Исполнительный совет и Технический секретариат.

- Конференция государств участников (далее - КГУ) состоит из всех 192 членов. КГУ собирается на очередные сессии ежегодно. Кроме того, раз в пять лет проводятся обзорные конференции. В частности, 8-19 апреля 2013 года в Гааге прошла Третья обзорная Конференция, которая подвела итоги работы по реализации Конвенции за прошедший пятилетний период и обозначила приоритеты Организации до 2018 года.

Главное здание ТС ОЗХО- Исполнительный совет (далее - ИС, подотчетен КГУ) состоит из 41 члена, которые избираются сроком на два года по принципу ротации. Его возглавляет председатель, избираемый сроком на один год. При формировании состава ИС особое внимание уделяется справедливому географическому распределению, значимости химической промышленности стран, а также политическим интересам и интересам безопасности. Места в ИС распределены по региональным группам: Африка и Азия – 9, Восточная Европа – 5, Латинская Америка и Карибский бассейн – 7, западноевропейские и другие государства – 10. Также имеется одно ротируемое место, которое каждые два года поочередно занимают страны латиноамериканской и азиатской групп. ИС проводит очередные сессии 3 раза в год.

- Технический секретариат (далее - ТС, подотчетен ИС) возглавляет Генеральный директор, назначаемый КГУ по представлению ИС сроком на четыре года, он может быть продлен на этом посту еще на один период. С июля 2009 года Гендиректором ТС является Ахмет Узюмджю (Турция), второй срок его полномочий истекает в июле 2018 года (выборы нового главы ТС пройдут в декабре 2017 г.).

В состав ТС также входят инспекторы, научные, технические и административные сотрудники различной квалификации, необходимой для содействия выполнению предмета и целей Конвенции. ТС осуществляет проверочно-инспекционную деятельность в государствах-участниках для подтверждения положений Конвенции, оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении ими своих функций и занимается выполнением других задач, порученных ему руководящими органами ОЗХО.

Сроки ликвидации химического оружия:

В соответствии с положениями Конвенции все запасы ХО в мире должны были быть уничтожены через 10 лет после ее вступления в силу – 29 апреля 2007 года. По решению государств-участников этот срок мог быть продлен до 15 лет – до 29 апреля 2012 года (пункты
24-28 Приложения к Конвенции по осуществлению и проверке).

Основываясь на вышеуказанных положениях, на 11-й сессии КГУ (декабрь 2006 года) для России и США срок ликвидации химических арсеналов был перенесен на 2012 год. В соответствии с решением 46-й сессии ИС (июль 2006 года) аналогичное продление получено для уничтожения ХО, оставленного Японией на территории Китая во времена Второй мировой войны, а также Италией (на основании решения 48-й сессии ИС, март 2007 года) – для ликвидации «старого химического оружия» (произведенное до 1925 г. или в период с 1925 по 1946 г.г.).

Япония и Китай представили на 67-й сессии ИС ОЗХО (февраль 2012 года) план ликвидации оставленного японского ХО, в соответствии с которым его уничтожение «предпочтительно» завершить не позднее конца 2016 года, за исключением захоронения в районе г. Хаэрбалинь, где процесс уничтожения продлится до 2022 года. По приблизительным оценкам, в Китае находится от 700 тыс. до 2 млн. единиц боеприпасов.

Подготовка артиллерийских снарядов к уничтожениюВо исполнение решения 16-й сессии КГУ в ходе 68-й сессии ИС ОЗХО (май 2012 года) государства-обладатели представили подробные планы уничтожения остающегося у них после 29 апреля 2012 года ХО. Россия объявила конечной датой своей программы химразоружения 31 декабря 2015 года, США – 30 сентября 2023 года, Ливия – 31 декабря 2016 года.

Ход ликвидации химического оружия в государствах-обладателях:

В соответствии с решением 19-й КГУ  (декабрь 2014 г.) продлен срок уничтожения российских запасов ХО для завершения работ на объекте «Кизнер» (Удмуртская Республика) – не позднее 2020 года, что обусловлено объективными  причинами (вопросы финансирования, ужесточение российского законодательства в сфере защиты окружающей среды и др.). По состоянию на декабрь 2016 г. на данном объекте подлежало уничтожению 1 438 тонн отравляющих веществ.

Ранее в связи с завершением процесса ликвидации ХО были выведены из режима проверки по Конвенции шесть объектов из семи, предусмотренных ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»: в третьем квартале 2015 г., помимо объектов «Горный» (Саратовская область) и «Камбарка» (Удмуртская Республика), где уничтожение химоружия завершено в 2005 и в 2009 гг. соответственно, полностью ликвидированы ОВ еще на четырех российских объектах: «Марадыковский» (Кировская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область) и «Почеп» (Брянская область).

США, имевшие запасы в 31,500 тыс. тонн отравляющих веществ (являлись вторым крупнейшим обладателем запасов ХО), присоединились к Конвенции 29 апреля 1997 года и к концу 2016 г. ликвидировали порядка 90 %. запасов отравляющих веществ. Уничтожение ХО ведется на введенном в эксплуатацию в сентябре 2016 г. объекте в г. Пуэбло (штат Колорадо). Еще один объект – в г.Блю-Грасс (штат Кентукки) планируется к запуску в 2020 году.

По информации государственного заказчика Программы химического разоружения Россия закончит уничтожение оставшихся запасов химического оружия в октябре 2017 года.

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru