- Министерство
- Общая информация о Министерстве
- Положение о Министерстве
- История и правопреемственность Министерства
- Об официальном сайте
- Задачи и полномочия Министерства
- Руководители Министерства
- Структура Министерства
- Открытые данные
- Банковские реквизиты
- Перечень информационных систем Министерства
- Планы работ
- Планы проверок
- Отчеты и статистика
- Общественный совет при Минстрое УР
- Государственная гражданская служба
- Информация о вакантных должностях
- Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу
- Конкурсы на замещение вакантных должностей
- Конкурсы на включение в кадровый резерв
- Результаты проведенных конкурсных процедур
- Порядок обжалования результатов конкурса
- Условия прохождения государственной гражданской службы
- Противодействие коррупции
- Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений УР
- Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров подведомственных Мин
- Обращения
- Новости
Вопрос-ответ: ипотечный кредит
20.07.2015, Пнд
Что такое ипотечный кредит и как можно его использовать?
Ипотека — это кредит, предоставляемый заемщику под залог приобретаемого жилья или под залог уже имеющейся в его собственности недвижимости. Ипотечный кредит оформляется преимущественно на приобретение готового жилья или на приобретение земельного участка, на котором расположен жилой дом или планируется его строительство.
Если вы приобрели жилье с помощью ипотечного кредита, оно становится вашей собственностью. Однако право распоряжаться таким жильем ограничено в связи с тем, что оно находится в залоге у кредитора (банка). В заложенном жилье можно без ограничений регистрировать членов своей семьи. Его можно завещать, однако к наследнику вместе с недвижимостью перейдут и обязательства заемщика по погашению кредита.
Как выбрать программу ипотечного кредитования?
Ипотечная программа — это набор параметров ипотечного кредита. Они отличаются друг от друга по ряду признаков (видом и размерами процентной ставки, валютой, в которой выдается кредит, величиной первоначального взноса, способом погашения кредита; сроком кредитования, лимитом кредитных средств, объектом кредитования). Отдельный вид ипотечных программ предназначен для участников государственных программ, которыми могут стать отдельные категории граждан, имеющие право на получение государственной поддержки при приобретении/строительстве жилья или при погашении имеющегося ипотечного кредита.
Требования к участникам целевых жилищных программ определены условиями конкретной федеральной или региональной программы.
Наиболее выгодной будет та ипотечная программа, которая оптимально соответствует вашим потребностям и возможностям. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сравнить достоинства и недостатки заинтересовавших вас ипотечных программ.
Каковы основные расходы по ипотечному кредиту?
Решение взять ипотечный кредит — очень важный шаг, который будет оказывать влияние на вашу жизнь в течение длительного срока. Поэтому, прежде чем сделать этот шаг, необходимо серьезно оценить ваши финансовые возможности по обслуживанию такого кредита. К основным расходам по ипотечному кредиту относятся уплата основной суммы долга и процентов по кредиту, уплата страховых взносов по договорам страхования, комиссия за сопровождение кредита, а также платежи, связанные с нарушением условий кредитного договора.
Какова процедура получения ипотечного кредита на покупку жилья?
Оценив свои финансовые возможности и потребности, вы выбрали подходящую ипотечную программу и решили взять кредит. Процесс получения ипотечного кредита состоит из нескольких этапов:
-
подготовка документов и подача заявления на кредит;
-
получение предварительного решения кредитующей организации;
-
предоставление документов на приобретаемый объект недвижимости и оценка его рыночной стоимости, подготовленная независимым оценщиком;
-
получение окончательного решения кредитующей организации;
-
заключение ипотечной сделки (заключение договора купли-продажи, оплата комиссии за выдачу кредита, заключение кредитного договора, расчет с продавцом, оформление государственной регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости);
-
оформление акта приема-передачи объекта недвижимости от продавца к покупателю;
-
заключение договора страхования в соответствии с условиями кредитного договора;
-
предоставление кредитующей организации документов, подтверждающих заключение ипотечной сделки.
Как осуществляется погашение ипотечного кредита?
После получения ипотечного кредита и покупки на эти средства желаемого жилья наступает время расчетов по кредиту.
Возврат кредита и уплата процентов за пользование кредитными средствами осуществляются путем регулярного перечисления платежей на счет владельца закладной или сервисного агента.
Платеж по ипотечному кредиту включает в себя часть основного долга и проценты, начисленные за пользование кредитными средствами. Как правило, платеж по кредиту вносится ежемесячно и в зависимости от условий договора. Суммы платежей и срок их погашения указаны в графике платежей, который прилагается к кредитному договору.
Могу ли я направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий?
Средства материнского (семейного) капитала (МСК) могут быть использованы на улучшение жилищных условий, в частности на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении кредита, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу).
Получатель материнского капитала подает заявление о распоряжении средствами МСК в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
В заявлении он указывает вид расходов, на которые направляются средства МСК (оплата кредита, покупка квартиры, строительство), а также размер указанных средств.
При этом к данному заявлению в обязательном порядке прикладываются документы в соответствии с утвержденным перечнем, который можно посмотреть на сайте ПФР. В частности, получатель МСК должен обязательно предоставить нотариально заверенное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи – себя, своего супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после установленного нормативно-правовым актом события (если перечисленные лица не наделяются долями сразу).
источник: сайт Минстроя России http://minstroyrf.ru/dwellers/.