Версия для слабовидящих Министерство строительства и жилищной политики УР

100 лет первому применению химического оружия

08.04.2015, Ср

100 лет первому применению химического оружия

 

Способность ядовитых веществ вызывать гибель людей и животных известна с древних времен. Однако рождение химического оружия, как средства ведения вооруженной борьбы, следует относить ко времени первой мировой войны.      Сто лет назад - 22 апреля 1915 г. немецкими войсками на Западном фронте у городка Ипр (Бельгия) была проведена газовая атака хлором, впервые показавшая эффект массированного применения химического оружия. Это вероломное использование Германией химического оружия было встречено мощной пропагандистской кампанией, обличающей использование отравляющих веществ в военных целях. Данная химическая атака навсегда вошла в историю войн, как «черный день у Ипра».  

Применение химоружия в первую мировую войну

В течение первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах. Всего было произведено 180 тыс. тонн химических боеприпасов различных типов, из которых на поле боя было применено 125 тыс. тонн, в том числе 47 тыс. тонн - Германией. Боевую проверку прошло свыше 40 типов отравляющих веществ. Среди них 4 кожно-нарывного, удушающего и, по крайней мере, 27 раздражающего действия. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек. Из них до 100 тыс. - со смертельным исходом.                                                                 

Устрашающие последствия применения химического оружия оказали соответствующее воздействие на принимаемые решения в отношении международных правовых норм.                                                         

Поэтому в 1925 году в г. Женеве было достигнуто первое международное соглашение о запрете химического оружия. Однако многие государства продолжали его разрабатывать.                                       

Наконец, 13 января 1993 г. в Париже была открыта для подписания международная Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (Конвенция). 29 апреля 1997 г., после того, как её подписало 65 государств, Конвенция вступила в силу.                                               

В настоящее время 190 государств являются участниками Конвенции о запрещении химического оружия.

Одним из инициаторов подписания этого международного соглашения была Российская Федерация. В нашей стране реализация конвенционных обязательств осуществляется по федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

В соответствии с принятыми обязательствами Российская Федерация передала в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию об имевшихся у неё 7 объектах по хранению химического оружия и совокупном количестве около – 40 тыс. тонн хранившихся там отравляющих веществ (ОВ). Кроме того, было объявлено о наличии 24 предприятий по производству химического оружия, из которых 8 подлежали ликвидации, а 16 – конверсии. Были разработаны планы и определены сроки уничтожения химического оружия и конверсии или уничтожения объектов по его производству.                                          

Своевременное и безопасное уничтожение химического оружия в нашей стране обеспечено грамотно выстроенной системой, регулирующей этот сложный процесс.                                                                                        

В настоящее время Министерство промышленности и торговли Российской Федерации является уполномоченным (национальным) органом по выполнению Конвенции и государственным заказчиком Программы.        Основную работу при хранении, создании и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия (объект) выполняет Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление).                                                                                   

В настоящее время химическое оружие уничтожается на 5 объектах: «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области, «Почеп» в Брянской области и «Кизнер» в Удмуртской Республике. На двух объектах «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике этот процесс полностью завершен. Всего к апрелю 2015 года в России уничтожено более 34,6 тысяч тонн ОВ или 86%.   

 Подготовка артснарядов к уничтожению                                         

Каждый из действующих объектов в определенный период вносил и вносит свой индивидуальный вклад в выполнение конвенционных обязательств России в области химического разоружения. Значимая роль в этом плане принадлежит и объекту в г. Камбарке.                                      

На объекте «Камбарка» в настоящее время продолжаются работы по утилизации отходов, образовавшихся в ходе его эксплуатации, и ликвидации последствий деятельности. Кроме того, уделяется большое внимание вопросу перепрофилирования объекта после завершения работ по выводу его из эксплуатации.                                                                                         

Российская Федерация последовательно движется к поставленной цели и сейчас реализует четвертый завершающий этап химического разоружения. Таких масштабных проектов, которые успешно претворяет в жизнь наше государство, не осуществляет ни одна страна в мире.

Важнейшими задачами в области химического разоружения остаются обеспечение безопасности хранения и уничтожения химического оружия, защита персонала Объектов, местного населения и окружающей среды.              

Программа уничтожения химического оружия вовлекла в работу сотни коллективов, десятки тысяч людей, затронуло судьбы целых регионов. Нет сомнения, что Россия выполнит свои обязательства по уничтожению химического оружия безопасно и в срок.

 

Материал подготовлен сотрудниками группы по работе и связям

с общественностью объекта «Камбарка»

Разработка сайта — дизайн-студия «Новик»
Письмо веб-мастеру: webmaster@minstroy.udcom.ru